09.11.2018: Дмитрий Сигида, токарь-расточник дизельного цеха Уссурийского локомотиворемонтного завода, входит в группу компаний «ЛокоТех»

Токарь-расточник дизельного цеха Уссурийского локомотиворемонтного завода входит в группу компаний "ЛокоТех" Дмитрий Сигида недавно вернулся из Оренбурга. Там он делился с коллегами успешным опытом внедрения своих рационализаторских идей.

С нашим героем мы познакомились прямо в цехе. Как только переступаешь порог завода, тебя, словно пеленой, накрывает сильный шум. Он заглушает слова, разговаривать среди гулких железных "трелей" сложно. Поэтому решили немного подождать, пока Дмитрий освободится, чтобы побеседовать в более спокойной обстановке. Между тем, несмотря на неожиданных гостей и направленные на него "глаза" камер, он продолжал сосредоточенно работать. Казалось, вокруг не существует ничего более важного, чем его "отношения" с железом. Точные, выверенные до мелочей движения завораживали.

Дмитрий Сигида работает на двух станках – токарно-карусельном и координатно-расточном. Он занимается узлами иагрегатами, имеющими так называемое нестандартное крепление.

– Проще говоря, то, что невозможно расточить на обычном токарном станке, попадает ко мне, – объясняет Дмитрий.– Мою работу, все время мотивирующую меня творчески мыслить, монотонной никак не назовешь. Постоянно приходится применять техническую смекалку. Два года назад, например, когда на заводе шло активное освоение дизелей типа Д49 и производственная программа росла, многие детали приходилось восстанавливать самим. И мы вместе со сварщиками придумывали для этого различные приспособления, я разрабатывал технологию расточки. У меня 2016 год вообще был плодовитым на изобретения, жизнь подтолкнула к тому, что пришлось "родить" 12 рационализаторских предложений. Итог этой работы – звание "Лучший рационализатор завода".

Все идеи, как отмечает Дмитрий, ему подбрасывает жизнь.

– Одним из самых проблемных мест был масляный насос дизеля типа Д49. Мне пришлось много возиться с ним, но все равно никак не удавалось нормально расточить. Верный путь искал методом проб и ошибок. В итоге придумал приспособление для выставления насоса с использованием специального резца и фрезы,– продолжает Дмитрий. – И мы ушли от проблемы: стоимость насосов очень высока, каждый раз приобретать накладно, да и временным простоем чревато. А так, два часа работы – и как новенький.

Дмитрий считает, что с любимым делом ему повезло.

– Я прошел через несколько цехов, чтобы понять: работа токаря – это мое. Это профессия творческая, интересная, развивающая, – улыбается он. – В итоге тружусь на заводе уже 16 лет. Начинал слесарем, обслуживал сети тепловодоснабжения.

В выборе жизненного пути сыграла роль и семейная династия.

– Мои отец и дядя – первоклассные токари. Я родился в Уссурийске, и жизнь завода всегда шла рядом. Хотя вы удивитесь, наверное, что у меня за плечами два высших образования – экономическое и гидромелиоративное. Но и этот опыт не прошел бесследно, – говорит Дмитрий. – Разноплановый профессиональный кругозор приходит на помощь в моей нынешней работе, в том числе рационализаторской. Он помогает нестандартно мыслить, видеть проблему и уже потом предлагать идеи по ее исправлению.

Дмитрий Сигида считает, что жизнь только заводом, хоть и родным, ограничиваться не должна. Он давно увлекается туристическими походами, любит бывать в труднодоступных для автомобилистов местах.
– Приморская природа – уникальна, – говорит Дмитрий. – Практически все отпуска я провожу с рюкзаком и палаткой. И еще с фотоаппаратом в руках. Творчество ведь бывает разным. Меня одинаково вдохновляют поиск удачного ракурса для снимка и работа с железом. В такие моменты ощущаешь себя настоящим художником. Илюбые трудности преодолимы.