Юрий Позднышев, директор Ярославского ЭРЗ: Локомотивы роста

26.12.2018: Юрий Позднышев, директор Ярославского ЭРЗ: Локомотивы роста

Завершается 2018 год. Каким он был для Ярославского электровозоремонтного завода?

О предварительных итогах и предстоящих задачах мы беседуем с директором предприятия Юрием Позднышевым.

- Юрий Сергеевич, как вы охарактеризуете уходящий год с точки зрения реализованных планов?

- 2018 год был непростым, но продуктивным. В первую очередь это связано с ростом объема производства. По итогам 2018 года Ярославский электровозоремонтный завод планирует осуществить ремонт 161 локомотива, что на 43 секции, или на 36%, больше, чем в 2017 году.

- С чем связан такой крутой подъем производства на ЯЭРЗ?

- Наращивание мощностей на ЯЭРЗ напрямую связано с потребностями основного заказчика завода – ОАО "РЖД". В связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу потребовался увеличенный объем локомотивов пассажирского движения, на ремонте которых специализируется наше предприятие, поэтому для ярославского завода был сформирован увеличенный заказ. Но это не единственная причина роста объемов. Как известно, ЯЭРЗ проводит ремонт электровозов ЭП2К производства ОАО "Коломенский завод".

Так сложилось, что в настоящее время Ярославский ЭРЗ остался единственным в стране заводом, который работает с данной серией. Отсюда рост числа заказов на ремонт.

- Какими достижениями 2018 года завод может особенно гордиться?

- Мы стремимся завершить год с выполненными планово-экономическими задачами. Это и будет составлять нашу гордость. Сегодня стратегия "ЛокоТех" такова: необходимо ритмично и качественно работать, ответственно подходить к задачам и выполнять взятые на себя обязательства. Тогда мы можем рассчитывать на поддержку компании, инвестиции, обновление инфраструктуры, выделение средств на капитальный и текущий ремонты.

Встречаясь с коллективом завода, я всегда повторяю: "Да, сегодня нам может быть тяжело, но нашей работой мы закладываем фундамент будущего Ярославского ЭРЗ. Мы обязаны подтвердить перед компанией и заказчиками свой высокий статус крепкого предприятия, с которым можно иметь дело".

- Какое место Ярославский ЭРЗ сегодня занимает в ряду других предприятий "ЛокоТех"?

- На протяжении трех кварталов 2018 года мы входим в тройку лидеров среди локомотиворемонтных заводов компании, уверенно занимая в рейтинге 3 место. Сегодня нам важно, чтобы в IV квартале 2018 года мы эту позицию как минимум закрепили, а как максимум - повысили.

- Уже известны основные направления развития завода на 2019 год?

- Безусловно, уже сейчас мы можем говорить о том, что в 2019 году уровень производства, который был достигнут в 2018 году, сохранится. Своей работой мы доказываем, что способны освоить данный объем. В перспективе до 2025 года производственная мощность завода будет расти, но не скачкообразно (резкий подъем может повлиять на стабильность работы предприятия), а плавно, с равномерным распределением увеличения по периоду.

- На каких задачах необходимо будет сосредоточиться заводу при данном сценарии развития?

- Задачи предстоят важнейшие. Мы сосредоточимся на повышении качества ремонта локомотивов и выпускаемой продукции – это напрямую связано с безопасностью движения, и от этого зависит лояльность к нашему заводу заказчика, а также будем повышать квалификацию персонала.