31.05.2019: Константин Притула, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Уссурийского ЛРЗ: Виртуальный креатив

Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Константин Притула – один из лучших молодых рационализаторов Уссурийского локомотиворемонтного завода входит в ГК "ЛокоТех". Недавно он представил свой проект на конкурсе "Точки роста – 2019", финал которого состоялся в Москве.

Молодые рационализаторы для своих идей используют цифровые технологии.

Конкурс инновационных проектов "Точки роста" в "ЛокоТех" проводится в пятый раз. Его главная цель – популяризация научно-технической и инновационной деятельности среди молодежи. Константин Притула регулярно участвует в творческом соревновании, прошлый год принес ему второе место в одной из номинаций. Нынешняя идея, хоть и не завоевала победных медалей на конкурсе, получила заслуженную оценку авторитетного жюри. Молодой человек представил идею по изготовлению стенда, предназначенного для проверки переходного сопротивления рукояток бдительности (РБ-80). Это устройство, по замыслу автора, должно не только повысить уровень контроля качества отремонтированной продукции, но и облегчить работу испытателя.

– Эту рукоятку машинисты нажимают для подтверждения своей бдительности. Они установлены на всех локомотивах, и их технически исправное состояние напрямую влияет на безопасность движения поездов, – объясняет Константин. – На заводе при ремонте РБ-80 проводились необходимые измерения параметров, но недавно инспекция Центра технического аудита (ЦТА) потребовала разработать специальный стенд для этих задач. В противном случае ЦТА был намерен приостановить приемку готовых локомотивов.

Ограничение по времени, а решение надо было найти очень быстро, заставило мобилизоваться.

– Я изготовил компактный портативный стенд. Однако из-за небольших размеров на нем не нашлось места для размещения стрелочных приборов. Поэтому отображение электрических характеристик пришлось перенести на цифровой дисплей, – продолжает Константин. – Устройство удалось собрать буквально за три дня. Все комплектующие были в наличии. Оставшееся время (уложиться надо было за неделю) я потратил на написание программы для микроконтроллера. Особую сложность вызвала калибровка прибора. Необходимо было заставить стенд с высокой точностью измерять электрические характеристики во всем рабочем диапазоне. Но и эта задача была решена. С помощью нового стенда получилось оцифровать измеряемые характеристики, которые раньше фиксировались испытателем лишь визуально. При этом затраты на одно устройство составили всего чуть более 5 тыс. рублей. В то время как фабричные аналоги, имеющиеся на рынке, обходятся от 50 тыс. и более.

Стенд, изготовленный Константином, успешно прошел аттестацию и сегодня активно используется в аппаратном участке. Малогабаритное цифровое устройство хранится в шкафчике, откуда при необходимости достается. За счет использования устройства, как отмечают на УЛРЗ, не только повысился уровень проверки качества ремонта РБ-80, но и наметились новые технические перспективы. Средства связи стенда через беспроводную сеть завода могут фиксировать, передавать и хранить данные о проверке каждой рукоятки бдительности. В случае возникновения спорных ситуаций эта информация будет крайне полезна.

– Это устройство можно применять на всех заводах "Желдорреммаш". Кроме этого есть возможность предложить его и для использования на предприятиях ОАО "РЖД". В сервисных локомотивных депо, например, рукоятки бдительности, как и другие приборы безопасности, проверяет и ремонтирует дирекция по ремонту тягового подвижного состава. Периодичность проведения плановых регламентных работ составляет 12 месяцев. Поэтому наш стенд, я уверен, может быть весьма полезен и железнодорожникам, – подвел итог Константин Притула.

На фото: Новое техническое решение Константина Притулы упростит процедуру проверки отремонтированных приборов