Воронежский тепловозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
ЗАКУПКИ
Новости: Воронежский тепловозоремонтный завод

23.06.2021: Мы будем помнить...

22 июня, в День памяти и скорби, на Воронежском тепловозоремонтном заводе прошли мероприятия в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

В первой половине дня состоялось возложение венка к мемориалу погибшим воинам-заводчанам. В мероприятии приняли участие Совет ветеранов, Совет молодежи и Профсоюз. На небольшом митинге выступила председатель Совета ветеранов, руководитель музея Воронежского ТРЗ Галина Михайловская:

«Сегодня исполнилось ровно 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых скорбных дат в истории России. Война длилась долгих 1418 дней и унесла жизни более 26,6 миллионов человек. Для нашего предприятия эти годы были большим испытанием. В первые дни войны более 1300 работников завода ушли на фронт. Оставшиеся на предприятии трудились над выполнением заказов фронта. Уже в июле 1941 года завод начал выпускать многие виды вооружения, боеприпасов и военного снаряжения: лафеты противотанковых пушек, швеллерные балки для реактивных установок БМ-11 («Катюши»), автоматы ППШ, снаряды, масловодогрейки, противотанковые надолбы, окопные печи, походные кухни, передвижные артиллерийские мастерские. Также было отремонтировано шесть бронепоездов. В июле 1941 года на заводе по инициативе работников, приступили к строительству бронепоезда. Это важное событие в истории предприятия. К осени бронепоезд уже был готов. Он получил официальный статус - «Отдельный бронепоезд № 9 Юго-Западного фронта». Его народное название «Смерть немецким оккупантам», «Дзержинец», а немцы его называли «Ночным дьяволом». Экипаж бронепоезда состоял из работников завода. Боевой путь «Дзержинца» длился 6 месяцев и 8 дней. За такой недолгий период бронепоезд участвовал в 17-ти огневых налетах, послал в стан врага 1908 снарядов, уничтожил артиллерийскую батарею, 8 пулеметных точек, 7 танков, 5 самолетов и много солдат противника…».

Также в этот день Воронежский тепловозоремонтный завод присоединился ко Всероссийской акции «Минута молчания».

«22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени было передано правительственное сообщение о нападении на Советский Союз нацистской Германии. Минута молчания – это символ народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах Великой Отечественной войны. Сегодня в это же время на предприятии прозвучала трансляция минуты молчания. Все работники ВТРЗ почтили память погибших воинов, подаривших мир нашим будущим поколениям», – отметила директор по персоналу Воронежского ТРЗ Светлана Чернышова.

КОНТАКТЫ

109004, Г. Москва,
ул. Земляной вал, д. 59, стр. 2
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669