Воронежский тепловозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
ЗАКУПКИ
Новости: Воронежский тепловозоремонтный завод

15.07.2022: Ликбез по новым правилам охраны труда

Недавно с профилактическим визитом на завод прибыл старший государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Евгений Полковников. На встрече с руководителями и заместителями подразделений ВТРЗ он рассказал о производственном травматизме и изменении законодательства в сфере охраны труда.

Встреча была инициирована техническим директором завода в связи с масштабными изменениями трудового законодательства в 2022 году. Они коснулись практически всех основных положений по охране труда: введены новые термины, начинают действовать новые правила обучения, обновились правила расследования несчастных случаев на производстве, так же вступил в силу новый порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов, внесены изменения в обеспечение сотрудников, занятых на рабочих местах с вредными факторами, профилактическим питанием.

Бурное обсуждение у сотрудников ВТРЗ вызвало изменение порядка прохождения предварительного, периодического медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. «Ранее только работники, занятые на вредных рабочих местах, обязаны были их проходить. С 2022 года по Приказу Минтруда и социальной защиты №988н и Минздрава РФ №1420н гораздо большая категория работников попадает под требования прохождения мед. осмотра, достаточно наличие любого вредного фактора, даже не превышающего допустимую норму» - разъяснил старший государственный инспектор труда.
«Руководители подразделений должны были услышать эту информацию от первоисточника, представителя Федеральной службы по труду и занятости, чтобы понять важность и грамотно донести ее до своих подчиненных в подразделениях» - подытожил начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Антон Бородовицын.

Отметим, что все предварительные, периодические медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования проходят за счет работодателя с сохранением заработной планы в момент отсутствия сотрудника на рабочем месте.

КОНТАКТЫ

109004, Г. Москва,
ул. Земляной вал, д. 59, стр. 2
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669