Воронежский тепловозоремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
ЗАКУПКИ
Мы помним! Воронежский тепловозоремонтный завод

История создания памятника воинам-дзержинцам, погибшим в ВОВ 1941-1945г.г.

Идея увековечить имена заводчан, погибших в войне с фашизмом в 1941-1945 гг., родилась у ветеранов ВОВ задолго до этой даты. В 1970 году, когда проект памятника был утвержден, Комитет Комсомола начал переписку с родственниками для уточнения сведений о гибели близких. Было выявлено более 200 фамилий.

Все подразделения завода трудились на благо общего бравого дела. Созданием монолитного железобетонного памятника занимался ветеран войны, начальник ремонтно - строительного цеха Павлов И. В. Изготовлением моделей бронзовых барельефов и художественным оформлением памятника - автором проекта Гунькиным Д.А.

Литейный цех отлил из бронзы детали оформления, механический обработал литье, ремонтно-механический произвел окончательный монтаж. К памятнику проложили газопровод для Вечного огня, который действует до настоящего времени. На мраморных плитах золотом были выбиты фамилии павших героев.

9 мая 1971 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим дзержинцам. Право зажечь Вечный огонь Славы под оружейный залп воинов подшефной части было предоставлено участнику войны Павлову Ивану Васильевичу, доставившему факел с братской могилы Воронежа на Задонском шоссе. В заключение митинга комсомольцы завода отправились в автопробег по местам боев воинов-дзержинцев, дали клятву верности своей Родине.

Воздвигнутый памятник стал священным местом для каждого заводчанина, а Вечный огонь – символом немеркнущей памяти о тех, кто никогда уже не вернется с полей сражений.

Памятник всегда в красочном убранстве цветов, которые возлагают работники завода, ветераны, родственники погибших. Он стал местом торжества, где проходят трогательные встречи заводчан с ветеранами, многие другие праздничные мероприятия.

О музее Воронежского тепловозоремонтного завода

В 1968 году к 100-летию предприятия было принято коллективное решение открыть музей на заводе. В нем отражены все трудовые и боевые заслуги коллектива. В то время музей носил название «Комната боевой и трудовой славы».

Музей за время своего существования сменил несколько помещений. С годами исторический фонд пополнялся новыми документами и экспонатами, поэтому в 2013 году, по просьбе Совета ветеранов, руководством было принято решение расширить музей и оформить в современном стиле. Обновленный музей был торжественно открыт в юбилейную дату, к 145-летию предприятия. Фонд музея содержит документы и материалы по истории создания железнодорожных мастерских, их переименованию в 1928 году в паровозоремонтный завод и далее в 1960 – в тепловозоремонтный.

Главная экспозиция – это участие джержинцев в Великой Отечественной войне. На стендах содержится информация о создании первого полка народного ополчения; бронепоезде, который был изготовлен на нашем заводе и укомплектован работниками предприятия; автопробеге молодежи по местам боев бронепоезда. Здесь же представлены пять Героев Советского Союза, которые работали на предприятии. В музее хранится информация о трудовых заслугах коллектива предприятия. В 1968 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

КОНТАКТЫ

127018, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 5, стр. 8
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669
www.ao-zdrm.ru
E-mail: info@ao-zdrm.ru