Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ФИЛИАЛЫ
АО ЖЕЛДОРРЕММАШ
ЗАКУПКИ
Новости: Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод

23.09.2020: Улан-Удэнский ЛВРЗ ищет пути ликвидации фенольного озера

Руководство завода разрабатывает проект ликвидации отстойника-накопителя, находящегося на его территории. Оператором - проектировщиком работ выступило ЗАО «Безопасные технологии». Подрядная организация произвела анализ возможных методов и предложила оптимальный способ устранения фенольного озера методом термической деструкции (пиролиза). Использование данной технологии реализуется в полностью бескислородной среде. Процесс не позволяет окислять и сжигать отходы и был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия, оценила со своей точки зрения разработанный проект.

- Проект на самом деле выполнен достаточно профессионально, то есть там просчитаны все выбросы, которые не превышают предельно допустимых концентраций. Заказчик вообще поработал очень хорошо. Этот проект на сегодняшний день не прошёл даже экологическую экспертизу. Общественное обсуждение - это первый этап. После общественных обсуждений этот проект подаётся на экологическую экспертизу, то есть уже там его будут осматривать профессиональные эксперты. Они уже будут задавать проектировщикам те вопросы, которые сейчас задаёт население города Улан-Удэ, - комментирует Наталья Тумуреева.

По решению Верховного суда Республики Бурятия от 2016 года АО «Желдорреммаш» (входит в ГК «ЛокоТех») солидарно с ОАО «РЖД» обязаны обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 80 - 90-х годах XX века. В соответствии с этим стороны заключили соглашение о взаимодействии на стадии проектирования и ликвидации водоёма отстойника.

За технологию пиролиза?

В настоящий момент подрядной организацией ЗАО «Безопасные технологии» по заключенному договору с ООО «ЛокоТех» и софинансированием со стороны ОАО «РЖД» проведены инженерные изыскания, выполнен инвариантный анализ возможных методов ликвидации объекта, было оценено 20 технологий обезвреживания, включая анализ нескольких технологических схем. Всего было рассмотрено четыре варианта с выбором самого оптимального. Анализ проводился исходя из критериев эколого-экономической эффективности, а также с учетом опытной и промышленной апробации применяемых технологий, наличия на них государственных экологических экспертиз и с особым вниманием к отнесению каких-либо технологических методов к наилучшим доступным технологиям.

Использование технологии пиролиза реализуется в полностью бескислородной среде. Такой процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, так как для последнего действия необходимо избыточное количество воздуха.

Эти процессы значительно отличаются как по физико-химическим свойствам, конструктивным исполнениям оборудования, так и по уровням воздействия на окружающую среду. В случае пиролиза эмиссии гораздо ниже, и это также оценивалось и принималось в качестве ключевых критериев при предпроектных проработках.

Несколько этапов утверждения

15 сентября 2020 года в рамках общественных обсуждений проектировщиками ЗАО «Безопасные технологии» были представлены проектные решения и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании. По результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений общественности.

В результате работы узкопрофильных высококвалифицированных специалистов по охране окружающей среды со стороны проектной организации (ЗАО «БТ») и заказчиков (ОАО «РЖД», ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш») разработан проект, направленный на значительное улучшение экологической ситуации в регионе.

В настоящее время ЗАО «Безопасные технологии» готовит проект для передачи на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу, в ходе которой ведущими экспертами будет дана всесторонняя оценка соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности. Только после этого предусмотрены прохождение главной государственной экспертизы и разработка рабочей документации. 

Важно отметить, что работы по ликвидации фенольного озера входят в приоритет экологической политики ООО «ЛокоТех», которая нацелена на создание благоприятной экологической обстановки в регионах присутствия компании.

«Задача - выбрать наиболее безопасный способ»

Отметим, общественные обсуждения по ликвидации фенольного озера проводятся уже не первый год. 13 октября в Улан-Удэ состоялась очередная встреча руководства РЖД и общественников. Главная задача этой встречи - найти наиболее эффективное и безопасное решение.

Глава Бурятии Алексей Цыденов также высказал свою позицию о ликвидации фенольного озера.

- На следующей неделе в среду в Улан-Удэ приедут представители РЖД и “ЛокоТеха” (акционеры ЛВРЗ) и подробно расскажут о рассмотренных вариантах ликвидации фенольного озера (вывоз, пиролиз, японская технология и прочие варианты). Все желающие могут принять участие в формате видеосвязи на платформе “Зум”. Сможете задать интересующие вас вопросы. Ответственной за организацию мероприятия является Наталья Тумуреева. И нужно либо снять сомнения, либо убедиться в том, что технологию надо менять. Напомню, что сейчас проекту по ликвидации фенольного озера предстоит еще пройти государственную экологическую экспертизу. И заключения экспертизы еще нет, ни положительного, ни отрицательного. Задача - выбрать наиболее безопасный способ. Главное, за разговорами не увести проблему опять на долгие годы. Город должен быть чистым! – сказал Алексей Цыденов.

КОНТАКТЫ

109004, Г. Москва,
ул. Земляной вал, д. 59, стр. 2
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669