У крановщиков Оренбургского ЛРЗ профессиональный праздник

04.06.2021: У крановщиков Оренбургского ЛРЗ профессиональный праздник

4 июня свой профессиональный праздник отмечают машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно представить деятельность завода.

Крановщик — преимущественно мужская профессия, по статистике на 100 крановщиков сильного пола приходится всего две крановщицы-дамы. На Оренбургском ЛРЗ эта профессия принадлежит женщинам.

«Кран – это машина, к управлению которой я прикипела много лет назад. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, – отметила машинист крана колесного участка Оренбургского ЛРЗ Ирина Анисимова. - Я долгое время управляла башенным краном, а на заводе мне доверили работу на мостовом. Работа сложная, но очень интересная. Выгрузка и погрузка могут проходить в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования».

Работа крановщика – ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач.

«У крановщиц главное – любовь к высоте и пониманием того, что техника – источник повышенной опасности, - рассказала машинист крана участка ремонта рам и кузова локомотива Оренбургского ЛРЗ Валентина Шонина. – Все остальное приходит с опытом. Я работаю на заводе с 2006 года и заметила, что в нашей профессии текучки нет. Машинист крана – это навсегда, если кого-то и провожаем, то только на пенсию».

Заводчане удивляются, как женщина работает на такой громадной машине.

«Моя работа похожа на вождение автомобиля, - признается машинист крана экспериментального участка ОЛРЗ Ольга Кутырева. - Сначала привыкаешь к окружению, учишься управлять, потом все идет на автомате. Я работаю на заводе более 20 лет и только сегодня с уверенностью могу сказать, что справлюсь с задачей любой сложности».

От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии, чтобы с филигранной точностью переместить груз любого объема на нужный участок.

«Основными задачами «машиниста крана» являются перемещение грузов по сигналу, - отметила машинист крана тележечного участка Оренбургского ЛРЗ Кристина Перетокина. - Здесь нашими главными помощниками являются сигналы, производимые стропальщиками. Важна в работе и регулярная проверка механизма на наличие неисправностей, контроль состояния площадки, на которую устанавливается кран, и выполнение непосредственной установки механизма на указанный участок».

От коллектива Оренбургского ЛРЗ поздравляем машинистов крана с профессиональным праздником, желаем плодотворной работы на благо предприятия и крепкого здоровья!