Фрезеровщик АТРЗ отметил 55-летный юбилей трудовой деятельности на предприятии

15.07.2021: Фрезеровщик АТРЗ отметил 55-летный юбилей трудовой деятельности на предприятии

Почетный Железнодорожник и Работник Транспорта России, известный заводской рационализатор, победитель всевозможных конкурсов профмастерства, а еще многодетный отец и заядлый охотник! Все это о самом известном работнике Астраханского ТРЗ со стажем - фрезеровщике-универсале механического производства Михаиле Александровиче Кузмине, который 13 июля отметил 55 лет трудовой деятельности на АТРЗ!

Дядя Миша, как уважительно называют Михаила Александровича в цехе, пришел на завод в 1966 году учеником фрезеровщика и остался здесь более чем на полвека, став настоящей легендой предприятия! Это он на протяжении 28 лет был единственным фрезеровщиком-универсалом механического цеха, умеющим виртуозно справляться с 6 различными фрезерными станками, в том числе параллельно, это на его счету сотни рационализаторских предложений, позволивших и упростить работу, и повысить качество выпускаемой продукции, это благодаря ему АТРЗ всегда был в передовиках среди предприятий региона по количеству первых мест на соцсоревнованиях и конкурсах профмастерства.

Несмотря на солидный возраст (а герою АТРЗ уже 72 года), Михаил Кузмин по-прежнему продолжает трудиться в своем родном цехе, ловко справляясь с 6 станками, выполняя работу нередко параллельно на нескольких сразу. Передает наш герой свой многолетний бесценный опыт и молодому поколению заводчан, подсказывает, предостерегает от ошибок в работе, подготавливая себе достойную смену. Но об этом говорить рано, т.к. Михаил Александрович пока с завода уходить не собирается и это отрадно.

- Завод для меня не только место работы, - заявляет Михаил Кузмин, - это мой второй дом, моя вотчина, частичка моей души, моего сердца. Я вообще не представляю своей жизни без него. АТРЗ и охота – две моих страсти, две моих любви, от которых я никогда не устаю. Мне уже 72 года, из которых 55 отдано любимому Астраханскому ТРЗ, и я с ужасом представляю ситуацию, когда приду сюда в последний раз. Даже думать об этом очень тяжело.

Любимыми увлечениями заводчанина являются охота и электроника. Для первого он разводит собак соответствующих пород. Вместе с сыновьями (а у него их трое) выезжает Кузмин на волка и лисицу, утку и другую дичь. Для второго – коллекционирует, собирает и изучает различные электронные девайсы, в том числе фотоаппараты. Любимая работа и семья, дети, внуки, увлечение охотой и электроникой являются смыслом жизни Михаила Кузмина, без которых он ее себе не представляет.

- Михаил Александрович – на сегодняшний день самый известный наш заводчанин - старожил. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему активно работает, ловко управляясь с цеховым оборудованием, на слух воспринимая и определяя любую неисправность станка, на глаз – точность выполнения размеров обрабатываемой детали. Такие специалисты, как Кузмин, настоящая ценность и пример для подражания для каждого работника нашего предприятия. И мы им очень гордимся, - отметил директор по персоналу АТРЗ Максим Сафронов.