14.01.2022: Инвестиции Астраханского ТРЗ в развитие персонала в 2021 году составили порядка 3,5 миллионов рублей

Астраханский ТРЗ (АТРЗ, входит в Группу компаний «ЛокоТех») в 2021 году направил порядка 3,5 миллионов рублей на развитие персонала предприятия. Сумма финансирования соответствовала уровню затрат 2020 года, что свидетельствует о целенаправленной работе завода по развитию компетенций своих сотрудников, несмотря на сложный пандемийный период.

На эти средства было обучено 276 сотрудников, из которых 246 – представители рабочих профессий. 38 работникам предприятия была предоставлена возможность повысить разряд, еще 72 - освоить смежную специальность. В 2022 году на обучение и развитие компетенций сотрудников заводом запланирована денежная сумма в размере свыше 3,6 миллионов рублей. Вложения в развитие персонала – одна из стратегических задач предприятия, направленная на повышение уровня профессионального мастерства и компетенций его сотрудников.

Комплексный план по развитию персонала АТРЗ предусматривает как традиционные, очные, так и современные методы обучения: вебинары и онлайн-тренинги.
Так, с середины 2021 года на АТРЗ начал работать филиал Корпоративного университета «ЛокоТех». Он занимается подготовкой и повышением квалификации по таким востребованным рабочим профессиям, как слесарь по ремонту подвижного состава, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, токарь и другие. На его базе планируется обучение и смежным профессиям, например, стропальщик, оператор грузоподъемных механизмов, работающих с пола. По итогам прошедшего года посредством Корпоративного университета было обучено специальности «Токарь» 7 работников завода. Теоретическая часть программы была представлена в формате вебинаров, практическая – непосредственно в цехах завода.
Наращивание темпов обучения непосредственно на предприятии позволит АТРЗ постепенно уйти от образовательных услуг сторонних организаций, сформировать программу обучения с учетом потребности в компетенциях под конкретные заводские рабочие места.

С 2019 года в рамках проекта «Эффективный лидер» на Астраханском ТРЗ проводятся тренинги и по развитию управленческих компетенций линейных руководителей завода. Его основная задача - развитие профессиональных компетенций, управленческих навыков руководителей подразделений, направлений, вовлечение работников в решение корпоративных задач. Так, в 2021 году образовательная программа из пяти модулей была направлена на обучение руководству людьми с учетом внешних и внутренних производственных факторов с опорой на развитие аналитических способностей и ориентацией на результат. В обучении приняло участие 36 заводских руководителей высшего и среднего звена. Количество участников проекта за прошедшие три года составило порядка 178 человек.