На Оренбургском ЛРЗ отчитались по выполнению социальных обязательств

15.08.2022: На Оренбургском ЛРЗ отчитались по выполнению социальных обязательств

12 августа на Оренбургском локомотиворемонтном заводе состоялась отчётная конференция по выполнению Коллективного договора за I полугодие 2022 года. В её работе приняли участие и.о. директора завода Юрий Токарев, директора по направлениям и руководители подразделений, рабочие и ветераны предприятия.

И.о. директора Оренбургского ЛРЗ Юрий Токарев поприветствовал присутствующих заводчан и отметил важность наличия Коллективного договора: «Коллективный договор – это один из основных документов нашего предприятия, в части социально-трудовых отношений. Он закрепляет обязательства завода как работодателя в отношении сотрудников предприятия, членов их семей и неработающих пенсионеров. Условия Колдоговора во многом мотивируют персонал, а также имеют немалое значение в привлечении новых сотрудников, потому что дают конкурентное преимущество перед теми промышленными предприятиями, в которых нет такого социально-ориентированного подхода».

В ходе доклада директор по персоналу ОЛРЗ Антон Золотов сообщил, что заработная плата в течение года выплачивалась в сроки, определенные Колдоговором и Правилами трудового распорядка, также в отчетный период индексировалась минимальная заработная плата.

Директор по персоналу также рассказал о развитии кадрового потенциала. Предприятие обучает работников в высших и средних учебных заведениях, дает возможность повышения квалификации и подготовки профессиональных кадров для нужд завода. Так, в первом полугодии 2022 года прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 81 работник, из них представители рабочих профессий – 76 человек.

Следующим выступил главный энергетик Оренбургского ЛРЗ Виталий Авдеев с докладом в сфере охраны труда и окружающей среды. Так, затраты за первое полугодие 2022 года по улучшению условий и охраны труда в рамках текущего и капитального ремонта составили более 2,5 рублей. На приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты израсходовано завод направил более 4,5 миллионов рублей. За отчетный период на Оренбургском ЛРЗ не зарегистрировано случаев производственного травматизма. Такого высокого результата охраны труда удалось достичь, благодаря обучению, прохождению работниками периодических медицинских осмотров и своевременной замене СИЗ. Всего за отчетный период, потрачено порядка 400 тысяч рублей на мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

В 2022 году для обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний направленно 4 миллиона рублей и 2 миллиона рублей дополнительно на санаторно-курортное оздоровление работников пенсионного и предпенсионного возраста. Пакет документов находится на рассмотрении в Фонде социального страхования.

«Финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда осуществляется согласно требованиям Коллективного договора», - подытожил Виталий Авдеев.

С докладом в сфере социальных гарантий работникам, членам их семей и неработающих пенсионеров, а также в части исполнения обязательств Профсоюза выступила председатель ППО ОЛРЗ Оксана Гупалова.

Так, на социальные льготы, гарантии и компенсации, регламентированные Коллективным договором АО «Желдорреммаш», было направлено порядка 7 миллионов рублей.

«Постоянно проводится работа по организации оздоровительных мероприятий, культурно-массовой и спортивной работы, оказывалось содействие Работодателю в проведении летнего отдыха детей работников. В 2020-2022 гг. на расчетные счета профсоюзных организаций за отчетный период поступило 990 400 рублей, в том числе на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий израсходовано 910 700 рублей», - сказала Оксана Гупалова.

После обсуждения докладов делегатов, было отмечено, что руководство завода и профсоюзный комитет целенаправленно и эффективно проводит работу по реализации взаимных обязательств.

Контроль за выполнением пунктов постановления, выработанного по итогам заседания, возложили на и.о. директора завода и председателя ППО ОЛРЗ.